Grobogan - Sebagai wujud Penghargaan Pemerintah Kabupaten Grobogan terhadap PNS yang akan memasuki purna tugas, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Grobogan mengadakan pembekalan bagi PNS yang memasuki Purna Tugas terhitung 1 Januari 2023 sampai dengan 1 Juli 2023. Sejumlah 250 orang PNS dari formasi fungsional guru dan tenaga teknis lainnya mengikuti kegiatan ini di gedung Riptaloka Sekretariat Daerah (Setda) Grobogan, Selasa (25/10/2022).
Kepala Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kabupaten Grobogan Padma Saputra menyampaikan kegiatan ini akan dilaksanakan selama 2 (dua) hari, 25-26 Oktober 2022, dan diikuti oleh sejumlah 250 orang PNS yang akan memasuki purna tugas terhitung 1 Januari 2023 sampai dengan 1 Juli 2023. Adapun rinciannya, sejumlah 143 orang dari fungsional guru dan sejumlah 107 orang dari tenaga teknis lainnya.. Lanjutnya, selaku narasumber untuk kegiatan ini berasal dari BKPPD Kabupaten Grobogan, Kanreg 1 BKN Yogyakarta, PT Taspen, dan LPPM UNS.
Wakil Bupati Grobogan dr. Bambang Pujiyanto, M.Kes saat memberikan sambutan menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada PNS yang memasuki masa purna tugas atas pengabdiannya selama ini. Pihaknya mengatakan kegiatan Pembekalan ini merupakan salah satu wujud Penghargaan Pemerintah Kabupaten Grobogan terhadap PNS yang akan memasuki purna tugas.
Pegawai Negeri Sipil yang memasuki masa pensiun, menurut Wabup Bambang Pujiyanto, perlu dibekali dibekali pendidikan dan pelatihan ketrampilan praktis sebagai bekal masa pensiunnya. Katanya, hal tersebut merupakan amanat dari Pasal 82 dan 83 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara.
Pada kesempatan itu, Wabup Bambang Pujiyanto menyampaikan agar para PNS yang memasuki masa purna tugas seyogyanya mempersiapkan diri sebaik-baiknya. Pihaknya menekankan masa pensiun perlu disambut dengan hati gembira. Baginya, masa pensiun adalah titik berhenti sejenak untuk kemudian merencanakan dan menata kembali perjalanan hidup menuju tujuan yang lebih bernilai hakiki. “Masa pensiun hendaknya dipandang sebagai masa bahagia yang harus dinikmati. Jangan jadikan masa pensiun sebagai sesuatu yang menakutkan, melainkan harus Saudara sambut dengan hati gembira; karena dalam masa pensiun nanti Saudara akan memiliki waktu yang lebih longgar dalam menentukan dan mengisi hidup untuk keluarga tercinta maupun masyarakat”, terangnya.
Lebih lanjut, Wabup Bambang Pujiyanto berharap semangat kerja dan dedikasi yang selama ini ditunjukkan saat menjalani tugas kedinasan tak luntur meski memasuki masa pensiun. Dirinya mengharapkan para PNS yang memasuki masa purna tugas ini untuk tetap menunjukkan semangat kerja yang tinggi, menjadi teladan, serta mampu memberi karya terbaik bagi bangsa dan Negara.
“Saya berharap agar Saudara semua dapat tetap memberikan sumbangan pemikiran, dan mencurahkan kreatifitasnya melalui karya-karya nyata di tengah masyarakat, serta tetap semangat berkarya, dan melakukan pengabdian di lingkungan masing-masing, serta senantiasa menjaga nama baik pribadi masing-masing, keluarga, masyarakat dan institusi agar dapat mewujudkan Kabupaten Grobogan yang Lebih Sejahtera, Berdaya Saing, Beriman dan Berbudaya serta Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat”, pungkasnya.
(Kontributor: Protkompim—JSA)